J’aime bien les situations où il faut improviser sur le tas avec ce que l’on a sous la main, on se sent dans la peau d’un magicien 🙂 J’avais à disposition des carottes, courgettes et poireaux cuits. Un tour de magie plus tard, on obtient une soupe très parfumée, colorée et bien veloutée… Une tuerie.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 3 carottes moyennes
- 1 courgette moyenne
- 1 poireau moyen
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail moyennes
- 3 grosses pincées de sel
- 1/2 c. à c. d’herbes de Provence
- 1 c. à c. rase de cannelle
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. curcuma
- 1 c. à s. bombée de purée d’amande blanche
- Huile d’olive
- Eau
Préparation
- Hacher l’oignon. Le faire revenir dans une grande casserole avec un bon filet d’huile, à petit feu et à couvert.
- Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles fines, les ajouter avec une pincée de sel.
- Ensuite, retirer la partie trop verte du poireau, le laver et le couper en rondelles. L’ajouter avec une pincée de sel.
- Ensuite, couper la courgette en cubes moyens, l’ajouter avec une pincée de sel.
- Mélanger, laisser mijoter à couvert quelques minutes.
- Ajouter de l’eau afin de presque couvrir les légumes (mais pas entièrement). Laisser cuire à petit bouillons, à couvert.
- Passer l’ail au presse-ail, laisser reposer la pulpe à l’air libre quelques minutes minimum (ça le rend plus digeste).
- Lorsque les légumes sont cuits (test du couteau), couper le feu, ajouter l’ail, couvrir, laisser reposer 5 min.
- Mettre le tout dans le bol du blender, ajouter la purée d’amande, les herbes, la cannelle, le cumin, le curcuma. Mixer.
- Si la soupe est trop épaisse, rajouter un peu d’eau chaude et remixer.
- Goûter, rectifier en sel, remixer un peu.
- Servir direct!