Pilaf de sarrasin aux champignons

J’ai plusieurs fois essayé d’apprivoiser le sarrasin, sans arriver à un résultat qui me convenait. En effet, les graines de sarrasin une fois cuite étaient extrêmement fades, même une fois aromatisées. La solution est venue grâce à ma super cousine Ju : il faut toaster les graines au préalable pour révéler leur arôme! Ensuite une cuisson des graines à la pilaf et l’association avec le champignon, l’ail et le persil se sont révélées parfaites.

 11102014-DSC_8035Photo : D. Renouard


sans glutensans lactosesans oeuf


Ingrédients

  • 100g de graines de sarrasin
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail moyenne
  • 1 poignée de persil
  • 10 champignons de paris
  • 3 filets d’huile d’olive
  • un filet de tamari
  • Eau : deux fois le volume de sarrasin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur statique ou 140°C chaleur tournante.
  2. Étaler les graines de sarrasin sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Mettre au four 15 min : cela permettra au sarrasin de révéler son arôme, sans quoi il serait extrêmement fade.
  3. Pendant ce temps, ôter le pied des champignons, retirer la peau (ça les rend plus digestes) ou les rincer. Les couper en lamelles fines.
  4. Passer la gousse d’ail au presse-ail et laisser la pulpe reposer quelques minutes à l’air libre (ça la rend plus digeste).
  5. Hacher finement le persil.
  6. Hacher finement l’oignon, le faire revenir dans une casserole pendant 10-15 min avec un filet d’huile d’olive à couvert sur feu doux, jusqu’à ce qu’il soit bien translucide.
  7. Dans une autre casserole, faire revenir les champignons avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel à découvert sur feu moyen jusqu’à évaporation totale de leur eau. Ajouter alors l’ail et le persil, couvrir et réserver au chaud.
  8. Mesurer le volume de sarrasin toasté et faire bouillir 2 fois ce volume d’eau.
  9. Ajouter le sarrasin toasté aux oignons, mélanger puis ajouter l’eau bouillante. Couvrir et laisser cuire à petits bouillons jusqu’à évaporation totale de l’eau. Couper le feu et laisser reposer à couvert 5 min.
  10. Ajouter un filet de tamari pour saler, les champignons et un filet d’huile d’olive. Mélanger délicatement et servir de suite.

Remarques

  • Il est important de faire un départ de cuisson du sarrasin à l’eau bouillante, afin qu’il garde de la tenue une fois cuit. Avec un départ de cuisson à l’eau froide, les graines se délitent et on obtient une bouillie…
Publicités

2 réflexions sur “Pilaf de sarrasin aux champignons

  1. Hum…. Cela semble super bon ! J’ai déjà entendu parlé du sarrasin toasté, apparemment il s’appelle alors kasha. On peut l’acheter déjà toasté en magasin bio.
    Petite question : pour combien de personnes est la recette ? Merci 🙂

    • Salut Marie, la quantité correspond à 2 personnes en prévoyant un autre plat à côté.
      Oui j’ai vu aussi le kasha dans mon magasin bio après coup 😉

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s