Caviar d’aubergine

Des aubergines parfumées grâce à l’ail, à l’huile d’olive et au basilic, dans une belle texture crémeuse.

claire-40Photo : D. Renouard


 sans gluten – sans lactose – sans œuf


Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 oignons moyens
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • Sel, huile d’olive

Préparation

  1. Hacher les oignons. Les faire revenir avec un bon filet d’huile dans une grande casserole, a feu doux et a couvert, durant 5 minutes.
  2. Peler et tailler les aubergines en dés épais. Les ajouter aux oignons ainsi que 2 pincées de sel.
  3. Poursuivre la cuisson douce à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient fondants (environ 25 min).
  4. Pendant ce temps, passer la gousse d’ail au presse-ail, laisser reposer la pulpe obtenue a l’air ambiant. Hacher finement le basilic.
  5. Mixer les aubergines cuites avec l’ail.
  6. Rectifier en sel, ajouter un bon filet d’huile d’olive et le basilic. Réserver au frais plusieurs heures.

Remarques

  • L’idéal est de laisser reposer le caviar d’aubergine durant 24h au frais. Les arômes vont se mélanger et s’amplifier.
  • Le basilic peut être remplacé par du persil.

 

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