Velouté au potimarron

Depuis peu, le potimarron est revenu sur les étals de mon magasin bio. Voici donc une petite recette de soupe veloutée au potimarron, parfumée au cumin. Le repos au frais permet de marier et d’exalter les arômes 🙂

claire-61 Photo : D. Renouard


sans gluten – sans lactose – sans œuf


Ingrédients

  • 1 potimarron de taille moyenne
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 1 grosse gousse d’ail ou deux petites
  • 2 pincées de graines de cumin
  • 1 grosse c. à s. de purée de noix de cajou
  • 0,5 L d’eau
  • Sel, huile d’olive

Préparation

  1. Hacher finement les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec un bon filet d’huile d’olive, à couvert, durant 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, tailler le potimarron en grosse julienne avec une mandoline.
  3. L’ajouter aux oignons ainsi que 2 pincées de sel, continuer la cuisson à couvert.
  4. Pendant ce temps, écraser l’ail au presse-ail, laisser reposer à l’air libre.
  5. Au bout de 13 minutes de cuisson, ajouter l’ail, cuire encore 2 min.
  6. Mettre les légumes cuits dans le blender, ajouter les graines de cumin, la purée de cajou et l’eau.
  7. Mixer longuement, à vitesse croissante. Goûter, rectifier en sel, ajouter un filet d’huile d’olive, remixer un peu.
  8. Servir soit tiède, soit frais.

 

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