Fondant chocolat & noisette

Toujours le duo de choc chocolatnoisette, dans des fondants sans gluten. Pour cela, j’ai eu l’idée de remplacer la farine par le double de poids de poudre de noisette, c’est encore plus gourmand. La cuisson à haute température pendant un temps court permet d’obtenir une belle croûte à l’extérieur et un cœur ultra fondant.

claire-4Photo : D. Renouard


sans gluten – sans lactose


Ingrédients

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de purée de noisette
  • 100g de sucre complet
  • 100g de noisettes finement mixées
  • 2 oeufs

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Préchauffer le four à 240°C chaleur statique ou 220°C chaleur tournante.
  3. Hors du feu ajouter la purée de noisette, puis le sucre et les œufs, et terminer par la poudre de noisette.
  4. Remplir 6 caissettes en papier.
  5. Cuire 8 min.
  6. Laisser refroidir. A ce stade le cœur est coulant. Si l’on préfère un cœur qui se tient mais reste fondant, mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum et sortir 30 min avant de servir.

Remarques

  • La poudre de noisette peut être remplacée par 50g de farine.
  • On peut faire cuire à plus faible température, plus longtemps : 15 min à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.

 

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