Poêlée de petit épeautre aux épices et aux noisettes toastées

Cette belle et goûteuse recette est une improvisation réussie tentée avec ma super cousine Ju. Le petit épeautre est une céréale vraiment très agréable et douce en bouche. Nous l’avons mise en valeur grâce à des oignons et un bon mélange d’épices. Les noisettes toastées se marient parfaitement avec le tout, en apportant leur goût exalté et leur croquant.

claire-11Photo : D. Renouard


 sans lactose – sans œuf


 

Ingrédients pour le mélange d’épice

  • 2 c. à c. de cumin en poudre
  • 2 pincées de clous de girofle en poudre
  • 2 c. à c. de cardamome en poudre
  • 2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 c à c. de muscade en poudre
  • 2 c. à c. de cannelle en poudre

Ingrédients pour la poêlée

  • 150g de petit épeautre
  • 3 c. à c. de mélange d’épice (ou plus, selon le goût)
  • 1 oignon
  • 1 belle poignée de noisettes
  • Huile d’olive, sel

Préparation

  1. Mesurer le volume de petit-épeautre. Le faire cuire avec 2 fois son volume d’eau, à couvert, jusqu’à absorption totale de l’eau (environ 25 min). Réserver à couvert.
  2. Fabriquer le mélange d’épices.
  3. Hacher finement l’oignon, le faire revenir 5 min dans une poêle avec un bon filet d’huile d’olive.
  4. Ajouter le petit épeautre cuit, 3 c. à c. du mélange d’épices (réserver le reste pour une autre recette) et du sel. Bien mélanger et faire revenir le tout quelques minutes.
  5. Pendant ce temps, mettre les noisettes à griller dans une poêle à sec à feu moyen pendant 3 min : les remuer souvent, dès qu’une bonne odeur se dégage, ôter du feu.
  6. Hacher grossièrement ces noisettes torréfiées et les ajouter à la poêlée. Mélanger et ôter du feu.
  7. Rectifier l’assaisonnement en rajoutant éventuellement du mélange d’épices et du sel. Arroser d’un léger filet d’huile d’olive.

Remarques

  • Pour un mélange d’épices plus relevé, on peut ajouter 2 pincées de poivre et 1 c. à c. de graines de coriandre en poudre.
  • Pour encore plus de saveurs, arroser d’un filet d’huile de noisettes toastées avant de servir.

 

 

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