Pain vapeur à la châtaigne, figues et graines de courge – Vegan, sans gluten, cuisson douce

J’ai dégusté récemment de succulentes tranches de pain sans gluten à la châtaigne, figue et graines de courge, fabriquées au Bar à pain à Marseille : une texture dense (un peu comme un cake) avec du moelleux et du croquant, un goût très fruité et parfumé.

J’ai voulu reproduire cela, et je suis assez contente du résultat. La texture est la même, le goût est similaire mais moins sucré : il n’y a aucun sucre ajouté, le pain est naturellement sucré par la châtaigne et la figue. Etant habituée au goût très peu sucré, ça me va parfaitement, mais si ce n’est pas votre cas, vous pouvez ajouter du sucre complet.

J’ai choisi de cuire ce petit pain à la vapeur, afin de préserver toutes les saveurs et éviter les hautes températures sources de sous-produits toxiques.

A déguster en tranches, il fera un petit déjeuner ou un goûter gourmand et sain.

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 petit moule à bords bas d’environ 12 cm de diamètre, de type moule à tartelette

Ingrédients pour un petit pain

  • 70g de farine de riz complet
  • 70g de farine de millet
  • 70g de farine de châtaigne
  • 2 c. à s. de psyllium blond
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 120 ml d’eau
  • 2 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée pour moi)
  • 50g de graines de courge
  • 6 belles figues sèches

Préparation

  1. Couper les figues en petits dés à l’aide d’une paire de ciseaux, réserver.
  2. Huiler et fariner le petit moule.
  3. Préparer le cuit-vapeur en plaçant une bonne quantité d’eau au fond, car la cuisson sera longue.
  4. Dans un grand saladier, mélanger les trois farines, le psyllium, le bicarbonate et le sel. Ajouter ensuite les graines de courge et les dés de figue, et mélanger à nouveau pour bien les répartir dans le mélange sec.
  5. Faire un puits, y verser l’huile, l’eau et le vinaigre.
  6. Travailler le tout à la cuillère au début, puis à la main sur le plan de travail, et former une boule légèrement collante.
  7. La placer dans le moule, puis mettre le tout dans le cuit-vapeur et faire cuire pendant 1h.
  8. Sortir le moule du cuit-vapeur, le poser sur une grille et laisser complètement refroidir (le pain va s’assécher un peu). Le démouler, et le déguster en tranches. Conserver sous un torchon à température ambiante.

8 réflexions sur “Pain vapeur à la châtaigne, figues et graines de courge – Vegan, sans gluten, cuisson douce

  1. Bonsoir,

    Merci de proposer des recettes véganes sans gluten. Le psyllium blond, ça sert à quoi dans la recette svp ? De liant ou pas du tout ? Est-il possible de le remplacer par graines de lin moulues ?
    Merci. Bonne soirée.

    • Bonjour, oui le psyllium est très liant, il permet de remplacer cette propriété classiquement apportée par l’oeuf.
      Il peut être remplacé par du lin en poudre, mais il faudra diminuer la quantité d’eau car le lin « boit » moins que le psyllium. Ou bien augmenter la quantité de lin.
      Bonne journée !

      • Ok, merci.
        Peut-être qu’on peut aussi remplacer par fécule de maïs mais perso, je viens de faire un pain à la fécule de maïs (une autre recette), et ça s’effrite.
        C’est difficile de faire un pain sans gluten qui se tienne.
        Bonne soirée à vous.

        • Tous les boulangers avec qui j’ai discuté mettent du psyllium dans leur pain sans gluten. Ça semble indispensable.

  2. On a testé !! Et adoré !!
    Il est tellement bon qu’on le mange tel quel 😋

  3. Ce pain a l’air absolument délicieux, merci de nous régaler autant Claire:-)
    Je testerai ta recette avec joie et gourmandise !
    Très bonne journée à toi, bises.

    • Oh mais de rien Chantall, merci à toi pour ton soutien 🙂 J’espère que cette recette te plaira.
      Je te souhaite une très belle journée ! 🙂

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