Blinis express riz et sarrasin – Vegan, sans gluten

Cette petite recette est très pratique et rapide à faire en mode « dépannage » lorsque l’on manque de temps ou de motivation pour cuisiner, mais que l’on souhaite tout de même se faire plaisir.

Ces petits blinis vegan et sans gluten servent de support à toutes les tartinades salées ou sucrées-salées possibles. Je les fais très souvent en ce moment, recouverts d’une couche généreuse de guacamole à l’aneth, ou de confit d’oignon à la cannelle et aux cranberries 🙂

Enjoy !

Ingrédients pour une dizaine de blinis

  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de riz complet
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de sodium
  • 1 grosse pincée de sel
  • Facultatif : 1 c. à c. rase d’épices douces au choix (mélange « panch phoron » pour moi)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 120 ml d’eau

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate et les épices.
  2. Faire un puits, y verser l’huile, l’eau et le jus de citron / vinaigre de cidre. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
  3. Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
  4. Quand la poêle est chaude, mettre sur feu doux/moyen, et cuire les blinis :
    1. Verser trois cuillères à soupe de pâte, bien espacées les unes des autres (1 c. à s. = 1 blini).
    2. Laisser cuire 1 minute sur la première face, retourner les blinis et les tasser un peu à l’aide d’une spatule, puis laisser cuire 30 secondes sur la deuxième face.
    3. Placer les blinis cuits sur une grille ou une assiette.
  5. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Laisser tiédir un peu, et déguster avcc une bonne tartinade salée au choix !

4 réflexions sur “Blinis express riz et sarrasin – Vegan, sans gluten

  1. Pingback: Pancakes super moelleux au potimarron et aux graines de sarrasin – Vegan, sans gluten – Sarrasine cuisine

  2. Pingback: Pâté végétal cru au basilic – Vegan, sans gluten – Sarrasine cuisine

Un petit mot ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.