Cette petite recette est très pratique et rapide à faire en mode « dépannage » lorsque l’on manque de temps ou de motivation pour cuisiner, mais que l’on souhaite tout de même se faire plaisir.
Ces petits blinis vegan et sans gluten servent de support à toutes les tartinades salées ou sucrées-salées possibles. Je les fais très souvent en ce moment, recouverts d’une couche généreuse de guacamole à l’aneth, ou de confit d’oignon à la cannelle et aux cranberries 🙂
Enjoy !
Ingrédients pour une dizaine de blinis
- 50g de farine de sarrasin
- 50g de farine de riz complet
- 1 grosse pincée de bicarbonate de sodium
- 1 grosse pincée de sel
- Facultatif : 1 c. à c. rase d’épices douces au choix (mélange « panch phoron » pour moi)
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre de cidre
- 120 ml d’eau
Préparation
- Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate et les épices.
- Faire un puits, y verser l’huile, l’eau et le jus de citron / vinaigre de cidre. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Quand la poêle est chaude, mettre sur feu doux/moyen, et cuire les blinis :
- Verser trois cuillères à soupe de pâte, bien espacées les unes des autres (1 c. à s. = 1 blini).
- Laisser cuire 1 minute sur la première face, retourner les blinis et les tasser un peu à l’aide d’une spatule, puis laisser cuire 30 secondes sur la deuxième face.
- Placer les blinis cuits sur une grille ou une assiette.
- Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.
- Laisser tiédir un peu, et déguster avcc une bonne tartinade salée au choix !
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Epais à souhait, miam !!
Oui !! 🙂 Et moelleux 🙂