Tartelette au citron

J’adore le citron! C’est donc tout naturellement que je vous présente ma recette de tarte au citron. La pâte est goûteuse et parfumée, grâce à l’utilisation de purée d’amande et de sucre complet. Je fais une crème de type pâtissière mais en remplaçant le lait par du jus de citron et de l’eau, afin que le goût citronné soit présent sans être agressif. Le tout en format mini, évidemment 😉

claire-51Photo : D. Renouard


sans lactose


Ingrédients pour la pâte

  • 50g de farine de petit épeautre
  • 50g de farine de riz
  • 50g de purée d’amande
  • 50g de sucre complet
  • Eau

Ingrédients pour la garniture et la déco

  • Jus et zeste râpé de 1 gros citron ou 2 petits
  • Eau : même volume que le jus de citron
  • 70g de sucre cassonade ou blond
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. rase de farine de riz
  • 50g de chocolat noir

Préparation

  1. Faire la pâte : mélanger les farines et le sucre. Ajouter la purée d’amande, l’amalgamer du bout des doigts pour former un sable. Ajouter assez d’eau pour former une boule qui se tient bien sans être friable ni collante.
  2. Préchauffer le four à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
  3. Huiler et fariner les moules à tartelette.
  4. Séparer la pâte en plusieurs partie. Étaler chaque partie au rouleau et foncer un moule. Piquer le fond à la fourchette, et enfourner pour 10-15 min : le fond de tartelette doit être très légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille, puis démouler.
  5. Préparer la crème au citron : mettre dans une casserole tous les ingrédients et bien mélanger. Faire chauffer sur feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ébullition : la crème doit être épaisse, si ce n’est pas le cas ajouter un peu de farine de riz. Retirer du feu et garnir les fonds de tartelette.
  6. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Décorer chaque tartelette de traits ou formes de chocolat.
  7. Mettre au réfrigérateur 2h minimum.

 

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