Mini moelleux marrons-coco-chocolat

Dans mon enfance, une tante et des cousines nous faisaient souvent un gâteau à la crème de marron très simple composé de crème de marron, d’œufs, et recouvert d’un glaçage au chocolat. C’était tellement bon que souvent on n’attendait pas que le glaçage fige pour l’entamer à la cuillère directement dans le plat.

Ce souvenir m’est revenu il y a peu, et je me suis du coup lancée dans la création de gâteaux à la crème de marron, en format mini. J’y ai ajouté de la noix de coco pour apporter une touche de douceur ainsi qu’un parfum discret et subtil, et également des pépites de chocolat, qui se marient très bien avec la crème de marron. Le résultat est très doux en bouche et ultra moelleux.

claire-8Photo : D.Renouard


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Ingrédients

  • 250g de crème de marron
  • 60g de crème de coco
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 c. à s. de noix de coco râpée
  • 2 c. à s. de pépites de chocolat
  • 2 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  2. Mixer au hachoir la noix de coco râpée afin d’obtenir une poudre fine.
  3. Mélanger la crème de marron, la crème de coco, les jaunes d’œuf, la poudre de coco et la vanille.
  4. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la crème.
  5. Ajouter les pépites.
  6. Sur la plaque du four, poser une feuille de papier cuisson puis des cercles en inox. Les remplir aux 2/3 avec la préparation.
  7. Cuire 25 min, les gâteaux doivent être bien colorés.
  8. Laisser tiédir sur une grille, puis les décoller du papier avec une spatule, passer un couteau entre les gâteaux et les cercles, et retirer ces derniers.
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