Le houmous est traditionnellement composé de pois chiche, tahini (purée de sésame), ail et jus de citron. En voici une autre version, que j’ai élaborée durant ma période « tamari addicted » 🙂 La texture est très crémeuse et le goût riche en saveurs : j’utilise du cumin, de l’ail, et du tamari, qui se marient extrêmement bien avec le pois chiche.
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients
- 250g de pois chiche cuits
- 1 c. à s. bombée de purée de sésame
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c.à c. rase de cumin en poudre
- 1 c. à c. de tamari
- 1 gousse d’ail moyenne
- 4 c. à s. d’eau
Préparation
- Passer l’ail au presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre pendant quelques minutes (cela permet de rendre l’ail plus digeste).
- Verser les pois chiche, l’ail et tous les autre ingrédients dans le bol du mixeur sauf l’eau.
- Mixer un peu, puis ajouter 1 c. à s. d’eau, remixer. Procéder de même avec le reste de l’eau.
- Réserver au frais.
Remarques
- C’est l’eau qui permet d’obtenir la texture crémeuse! La quantité peut donc être ajustée au goût de chacun.
- Le houmous atteint une autre dimension lorsqu’il a passé 24h au réfrigérateur. Cela permet à toutes les saveurs de se mêler harmonieusement 🙂
Bonoir Sarrasine, je viens de découvrir votre site et il est extrêmement bien construit, pédagogique, instructif, esthétique et avec de délicieuses recettes qui nous donne l’eau à la bouche..d’ailleurs demain je vais tenter celle-ci….merci, il serait bien dommage de ne pas poursuivre ce talent ….Merci
Bonjour Mano, merci beaucoup. C’est étonnant, à chaque fois que je me détourne un peu du blog, une gentille personne m’encourage à continuer, comme toi aujourd’hui 🙂
J’espère que cette version du houmous te plaira, je te souhaite une belle journée !