Cookies craquants chocolat & noisette

Je suis en mode « cookies test » en ce moment 🙂 Après les cookies moelleux ultra-choco, voici ma deuxième recette de cookie, de texture craquante, qui peut être déclinée à souhait. La clé est de mettre de gros éléments dans la pâte (grosses pépites et de gros morceaux de noisette obtenus en les hachant au couteau), et de ne pas faire cuire les cookies à trop haute température.

cookies-craquants-choco-noisette

Photo : D.Renouard


sans lactose


Ingrédients

  • 80g de farine de petit épeautre
  • 80g de farine de riz
  • 100g de sucre complet
  • 100g de purée d’amande
  • 50g de noisette
  • 50g de chocolat
  • 1 oeuf
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 1 petite pincée de bicarbonate de soude

Préparation

  1. Mélanger le sucre et la purée d’amande.
  2. Ajouter l’œuf, le bicarbonate et la vanille.
  3. Ajouter la farine, bien mélanger. On obtient une pâte épaisse.
  4. Hacher grossièrement les noisettes et le chocolat à l’aide d’un grand couteau. Les ajouter, bien mélanger pour les répartir dans toute la pâte.
  5. Préchauffer le four à 160°C chaleur statique ou 140°C chaleur tournante.
  6. Prélever des morceaux de pâte de la taille d’un abricot, former des boules en les roulant dans les mains, les aplatir et affiner un peu les bords avec la paume.
  7. Poser les cookies sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
  8. Cuire 30 min : seuls les bords doivent être très légèrement dorés.
  9. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Remarque

  • La taille des morceaux de noisette et de chocolat est primordiale pour la texture et le goût final : ils ne doivent pas être trop fins. Pour cela, il faut les hacher à la main et ne surtout pas utiliser un mixeur.
  • La cuisson est également très importante : les cookies ne doivent pas être trop cuits, juste un peu dorés sur les bords, sinon ils deviendront trop durs une fois refroidis.
  • Voici quelques variantes que j’ai testé et fait approuver :
    • Coco – chocolat : remplacer la farine de riz par 100g de noix de coco râpée, remplacer les noisettes par des amandes.
    • Amande – citron : remplacer les noisettes par des amandes, ajouter 3 gouttes d’huile essentielle de citron.

 

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