Crème de mangue et crumble coco – Vegan

Aujourd’hui je vous présente une recette haute en saveurs et en couleurs, très rapide, idéale lorsque le temps manque mais que l’on veut se faire un petit plaisir sucré!

Il s’agit d’une crème de mangue, réalisée sans ajout de sucre, car les fruits utilisés sont naturellement bien sucrés (mangue et pomme), et sublimée par l’ajout d’une pointe de vanille.

En toping, un crumble à base de noix de coco râpée, amande et sucre complet : ce trio est absolument exquis, le sucre y apporte beaucoup de goût.

verrine-mangue-crumble-coco Photo : D. Renouard


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


 

Ingrédients

  • 1 grosse mangue bien mûre ou 2 mangues sauvages
  • 1 pomme moyenne
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 25g de noix de coco râpée
  • 25g d’amandes
  • 30g de sucre complet
  • 20g de farine de riz
  • 50g de purée d’amande

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique, 160°C chaleur tournante.
  2. Hacher les amandes à l’aide d’un gros couteau afin d’obtenir de petits morceaux.
  3. Mélanger la noix de coco, les amandes, le sucre et la farine. Ajouter la purée d’amande et former un crumble en mélangeant avec les doigts.
  4. Cuire 5 à 8 minutes : le crumble doit être bien doré mais surtout pas brûlé.
  5. Laisser refroidir sur une grille.
  6. Éplucher et couper les fruits en morceaux, les mettre dans le mixeur avec la vanille et mixer afin d’obtenir une belle crème.
  7. Répartir la crème dans les verrines et parsemer d’une dose généreuse de crumble.

Remarques

  • Ce crumble est vraiment goûteux et très pratique, il peut être conservé longtemps dans un pot en verre, et permet d’improviser d’excellents petits desserts minute.
  • Voici une variante que j’aime particulièrement : verrines de purée de pomme parfumée avec une pincée de vanille en poudre et 1 goutte d’huile essentielle de citron, surmontées de crumble coco 🙂

 

6 réflexions sur “Crème de mangue et crumble coco – Vegan

  1. bonjour claire
    si je veux préparer ce dessert pour 9 personnes, je multiplie les ingrédients 2 fois, 3 fois?
    merci pour votre réponse
    lise

    • Bonjour Lise, je pense que tu peux partir sur le principe d’1 mangue pour 2 personnes. Pour le crumble, en multipliant par deux ça devrait suffire.

  2. Bonjour Claire,
    Super recette et le crumble de coco… Trop trop bon
    Merci
    Bonne journée
    Lise de Nîmes

    • Merci pour ton retour Lise ! 🙂 Je suis très contente que la recette t’aie plue ! Je l’ai refaite récemment aussi, et oui c’est trop bon 😀
      Le crumble coco, tu peux le saupoudrer partout, sur des fruits frais, une compote de poire, un yaourt végétal… C’est le petit plus qui rehausse un dessert tout simple !
      Bises à toi, bonne journée aussi.

  3. Miam !! Le crumble a l’air génial ! Et c’est super que ça puisse bien se conserver ! Et la photo est très très jolie !

    • Yes, au top ce crumble, et tu peux le décliner selon ce qu’il accompagne. Par exemple, pour une crème au chocolat, tu peux remplacer les amandes par des noisettes ou des pistaches 😉
      Oui, j’ai trouvé une photographe au top!

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