Makis au potimarron et tofu lactofermenté – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Voici une version hivernale des makis, qui s’est avérée délicieuse : ils sont garnis de tranches de potimarron cuites au four, de tofu lactofermenté et de coriandre fraîche.

Le tout est également très agréable pour les yeux, avec l’orangé du potimarron.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Des nattes à maki
  • Un pinceau culinaire
  • Un grand couteau de cuisine
  • Un aiguiseur

Ingrédients pour 4 rouleaux

  • 250g de riz demi-complet (ici thaï)
  • 4 grandes feuilles Nori
  • 8 tranches d’un grand potimarron, d’environ 1cm d’épaisseur
  • 100g de tofu lactofermenté au tamari
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Sel, huile d’olive
  • Graines de sésame
  • Graines de coriandre en poudre

Préparation

  1. Placer les tranches de potimarron sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson ou d’une feuille de papier cuisson. Les enduire d’huile à l’aide d’un pinceau culinaire, saupoudrer de sel et de coriandre en poudre.
  2. Enfourner à 120°C chaleur tournante pendant 50min : les tranches doivent être fondantes mais pas trop molles. Si besoin, poursuivre la cuisson (le temps dépend de l’épaisseur des tranches).
  3. Pendant ce temps, préparer le riz : le plonger dans un grand bol d’eau, remuer le tout avec les main afin d’évacuer l’amidon (l’eau se trouble). Égoutter et renouveler encore 4 fois l’opération, jusqu’à ce que l’eau soit presque claire.
  4. Égoutter le riz, le verser dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau et 2 grosses pincées de sel. Couvrir, placer sur feu fort jusqu’à ébullition puis baisser sur feu doux et laisser cuire jusqu’à absorption complète de l’eau (environ 20 min).
  5. Éteindre le feu et laisser gonfler toujours à couvert pendant 10 min.
  6. Ajouter alors le vinaigre, bien mélanger, goûter, rectifier en sel et en vinaigre selon votre goût.
  7. Couper le tofu en bâtonnets et retirer les feuilles de coriandre de leur tige.
  8. Sur une natte à maki, placer une feuille Nori, étaler une couche de riz sur toute la surface sauf une bande de 3cm en haut laissée nue.
  9. En bas de la feuille, étaler deux tranches de potimarron cuit sur toute la largeur, ajouter au milieu une rangée de bâtonnets de tofu, par dessus des feuilles de coriandre et finir en saupoudrant de graine de sésame.
  10. Rouler le tout en serrant bien, laisser le rouleau quelques minutes bien enserré dans la natte.
  11. Aiguiser un grand couteau de cuisine et couper délicatement le rouleau pour obtenir les makis.

Remarques

  • Les makis doivent être fait lorsque le riz est encore chaud, c’est cette chaleur qui permet de bien coller l’algue Nori.

2 réflexions sur “Makis au potimarron et tofu lactofermenté – Vegan, sans gluten

  1. Potimarron rôti + tofu lactofermenté… tu m’étonnes qu’ils étaient bon, tes makis… Tu es sûre qu’il ne t’en reste plus pour un envoi express ?

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