Bonjour à vous,
J’ai eu l’idée de cette recette de carrés pomme – amande cet été lors d’une envie soudaine de pommes (allez comprendre…). Je la publie maintenant que la saison s’y prête 🙂
Ces carrés sont composés de trois couches :
- Une couche crue aux amandes et aux dattes
- Une crème épaisse constituée de pommes poêlées et de poudre d’amande mixées
- Une couche de morceaux de pommes fondants poêlés avec un soupçon de sucre complet, le tout saupoudré de cannelle.
Le résultat est très gourmand, plein de saveurs, et riche.
Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles
- Un robot lame en S
- Un mixeur plongeant
- Un plat rectangulaire de 15cm x 20cm, ou de surface équivalente
- Une grande poêle et un couvercle
Ingrédients
- 180g d’amandes
- 100g de dattes dénoyautées ou pâte de datte, moelleuses (ici Deglet Noor de Tunisie), coupées en petits morceaux
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre ou d’extrait de vanille
- 500g de pommes : attention, choisir une variété qui se tient après cuisson
- 1 c. à s. de sucre complet
- 1 c. à s. d’huile neutre (ici olive peu fruitée)
- Cannelle
Préparation
- Préparer les amandes :
- Les mixer en poudre avec le robot lame en S.
- Séparer la poudre en deux parties : 130g pour la première couche et 50g pour la deuxième couche.
- Préparer les pommes :
- Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux de taille moyenne.
- Dans une poêle, verser l’huile puis les morceaux pommes. Couvrir, placer sur feu moyen/doux et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- En fin de cuisson, ajouter le sucre, bien mélanger pour le répartir partout et le faire fondre, puis couper le feu et réserver.
- Pendant la cuisson des pommes, faire la première couche :
- Dans le bol du robot lame en S, verser les amandes en poudre, les dattes / pâte de datte en morceaux, la vanille. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et collante sous les doigts.
- Transférer le tout dans le plat choisi et bien tasser afin d’obtenir une épaisseur homogène et bien ferme.
- Séparer les pommes en 2 parties : 1/3 et 2/3.
- Faire la deuxième couche :
- Placer 1/3 des pommes cuites dans un grand bol avec la poudre d’amande.
- Mixer le tout au mixeur plongeant afin d’obtenir une crème.
- La répartir sur la première couche.
- Faire la troisième couche :
- Répartir sur la deuxième couche le reste des pommes cuites.
- Saupoudrer d’un peu de cannelle.
- Placer le gâteau au frais pendant au moins 2h.
- Au moment de servir, sortir du réfrigérateur et couper en carrés.
Remarques
- Si vos dattes / pâte de datte sont dures, mettez les morceaux dans un bol d’eau pendant 30min pour les hydrater un peu.
- Vous pouvez également ajouter dans la poêlée de pommes un peu de zeste de citron.
Bonjour,
Préparé hier et tout mangé !
Super recette, tres goûteuse
Merci pour cela
Bonne soirée
Lise de Nîmes
Oh merci Lise ! 🙂 Bonne soirée à toi aussi !