Carrot cake aux noix de pécan, citron et gingembre – Vegan, sans gluten, cuisson vapeur

Bonjour à vous,

J’avais envie dernièrement d’un gâteau bien moelleux à la carotte, au citron et au gingembre, avec une cuisson à la vapeur, le tout bien sûr vegan et sans gluten. Un carrot cake en somme, mais sans les épices ni le glaçage.

La cuisson vapeur permet de préserver toutes les saveurs des ingrédients sans les altérer, on obtient un gâteau aux saveurs à la fois multiples, riches et délicates.

La texture est à la fois bien aérée grâce à l’ajout du liquide acide (jus de citron) au dernier moment avant la cuisson, et bien moelleuse par l’ajout d’oléagineux en poudre en belle quantité (ici des noix de Pécan, dont je suis accro).

Cette version du carrot cake est tout bonnement délicieuse, bien que différente de la recette classique.

Je vous souhaite une très belle journée !

Ustensiles

  • Un système de cuisson vapeur
  • Un ou plusieurs moules entrant parfaitement à l’intérieur du cuiseur
  • Une râpe fine pour le gingembre
  • Une râpe moyenne pour les carottes
  • Un petit mixeur ou hachoir

Ingrédients

  • 150g de farine (ici 50g de riz complet, 50g de pois chiche, 50g de sorgho)
  • 100g de noix de Pécan (ou noix de Grenoble, amande, noisette, etc.)
  • 2 c. à s. de graines de lin
  • 50 à 100g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée ici)
  • 200 ml d’eau ou de lait végétal
  • Le zeste d’1 citron moyen
  • 4 c. à s. de jus de citron
  • 15g de gingembre frais, lavé
  • 100g de carottes pelées

Préparation

  1. Huiler le(s) moule(s).
  2. Râper les carottes et le gingembre séparément.
  3. Mixer séparément les noix de Pécan et les graines de lin au mixeur ou hachoir, afin d’obtenir une poudre fine.
  4. Dans un saladier, verser les farines, le sucre, le lin en poudre, les noix de Pécan en poudre, le bicarbonate. Mélanger.
  5. Prévoir suffisamment d’eau au fond du cuiseur vapeur, car la cuisson sera longue. Allumer le cuiseur afin que l’eau commence à chauffer.
  6. Pendant ce temps, faire un puits dans le mélange sec, y verser l’huile, le zeste de citron, le gingembre râpé et l’eau ou le lait végétal. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  7. Ajouter les carottes râpées, bien mélanger pour les répartir partout.
  8. Lorsque la vapeur est présente dans le cuiseur, ajouter à la pâte le jus de citron, mélanger très rapidement, répartir dans le(s) moule(s) et les placer dans le cuiseur vapeur sans attendre.
  9. Fermer ce dernier et compter 1h15 de cuisson.
  10. Sortir le(s) gâteau(x) du cuiseur. Le(s) laisser complètement refroidir sur une grille avant de déguster.

Remarques

  • Le(s) gâteau(x) doivent avoir bien gonflé. Si ce n’est pas le cas, alors vous avez attendu trop de temps entre l’ajout du jus de citron dans la pâte et le début de la cuisson. En effet, l’acidité du citron en contact avec le bicarbonate fait lever la pâte instantanément, il faut donc démarrer la cuisson le plus vite possible une fois ces deux ingrédients réunis dans la pâte.
  • Le lin en poudre permet d’assurer une bonne tenue au gâteau, afin qu’il ne s’effrite pas à la dégustation et que l’on puisse couper de belles tranches sans cassure. Si vous n’arrivez pas à mixer les graines de lin, il existe de la farine de lin que l’on trouve en magasin bio qui fera très bien l’affaire.
  • Une variante exquise que j’ai testé : zeste d’1 orange à la place du gingembre, amandes à la place des noix de Pécan.

5 réflexions sur “Carrot cake aux noix de pécan, citron et gingembre – Vegan, sans gluten, cuisson vapeur

  1. Ta recette me tente bien… en mode noix de Grenoble (enfin, du Lot et Garonne) pour moi !! Dès que ma commande arrive, je m’y essaye… Bises

    • J’adore les noix de Grenoble aussi, il faut juste passer du temps à les décortiquer, donc j’opte souvent pour la facilité avec un autre oléagineux. Bises à toi.

  2. bonjour claire,

    j’ai préparé ce gâteau, que nous avons mangé ma fille et moi, résultat : excellent, super moelleux, super gout , belle texture
    merci merci
    lise de Nimes

  3. Bonjour claire, voilà je viens de déguster une tranche de ce carrot cake, avec ma fille. Nous avons adooooré. Super recette
    Texture au top, parfum à tomber..
    Merci merci
    Belle journée
    Lise de Nîmes

Un petit mot ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.