Bonjour à vous,
La recette d’aujourd’hui est une petite bombe gustative : il s’agit de dattes fourrées et enrobées de chocolat 🙂
Le fourrage peut varier à l’envie. J’en ai testé deux excellents, dont les saveurs explosent en bouche : noisette – cacao cru, et amande – coco.
Côté texture, on a le fondant de la datte qui contraste agréablement avec le croquant de la coque de chocolat.
Ces petites choses sont rapides à faire, très gourmandes et pratiques à transporter.
Je vous souhaite une bonne journée !

Ustensiles
- Un robot à lame en S muni du petit bol
Ingrédients
- 20 à 30 dattes Deglet Noor moelleuses
- 200g de chocolat noir à 70%
- Fourrage noisette-cacao :
- 100g de noisettes
- 50g de pâte de datte ou de dattes moelleuses dénoyautées, coupées en petits morceaux
- 1 c. à s. de cacao cru
- 1 c. à c. d’huile neutre (ici colza désodorisé)
- Fourrage amande-coco :
- 100g d’amandes
- 50g de noix de coco râpée
- 80g de pâte de datte ou de dattes moelleuses dénoyautées, coupées en petits morceaux
- 1/2 c. à c. d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
- 1 c. à c. d’huile neutre (ici colza désodorisée)
Préparation
- Faire sécher les amandes ou les noisettes au four pendant 30 min à 120°C, puis les laisser complètement refroidir. Cela permet de faciliter leur mixage et surtout d’exalter leur saveur.
- Préparer le fourrage (à choisir parmi les deux propositions) :
- Placer dans le mixeur à lame en S les amandes ou les noisettes. Mixer jusqu’à obtenir une pâte grossière : c’est la texture à mi-chemin entre la poudre et la purée.
- Ajouter ensuite le reste des ingrédients, et remixer pour homogénéiser.
- Verser dans un pot en verre, fermer le couvercle. Ce fourrage se conserve à température ambiante dans vos placards.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Pendant ce temps, fourrer les dattes :
- Inciser chaque datte sur un côté, retirer le noyau
- Les remplir de fourrage de manière à pouvoir presque refermer la datte.
- Rouler chaque datte fourrée dans le chocolat fondu à l’aide d’une fourchette, puis les déposer sur du papier cuisson ou un tapis de cuisson.
- Saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée ou de noisette hachée, puis laisser figer complètement à l’air libre.
- Conserver les dattes fourrées dans une boîte hermétique.
Remarques
- Vous pouvez laisser aller votre imagination en inventant le fourrage que vous voulez ! Dans mes jours de flemme, je les fourre avec un peu de purée de cacahuète et des morceaux de noix de pécan, c’est simple et très bon.
- Il vous restera du fourrage. Gardez-le dans vos placards pour une prochaine fournée de dattes fourrées.
- Vous pouvez utiliser des dattes Medjool à la place des Deglet Noor. Pour avoir testé les deux, personnellement je préfère les Deglet Noor car on peut les déguster en une seule bouchée.