Dattes en coque de chocolat fourrées à la noisette ou noix de coco – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

La recette d’aujourd’hui est une petite bombe gustative : il s’agit de dattes fourrées et enrobées de chocolat 🙂

Le fourrage peut varier à l’envie. J’en ai testé deux excellents, dont les saveurs explosent en bouche : noisette – cacao cru, et amande – coco.

Côté texture, on a le fondant de la datte qui contraste agréablement avec le croquant de la coque de chocolat.

Ces petites choses sont rapides à faire, très gourmandes et pratiques à transporter.

Je vous souhaite une bonne journée !

Ustensiles

  • Un robot à lame en S muni du petit bol

Ingrédients

  • 20 à 30 dattes Deglet Noor moelleuses
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • Fourrage noisette-cacao :
    • 100g de noisettes
    • 50g de pâte de datte ou de dattes moelleuses dénoyautées, coupées en petits morceaux
    • 1 c. à s. de cacao cru
    • 1 c. à c. d’huile neutre (ici colza désodorisé)
  • Fourrage amande-coco :
    • 100g d’amandes
    • 50g de noix de coco râpée
    • 80g de pâte de datte ou de dattes moelleuses dénoyautées, coupées en petits morceaux
    • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
    • 1 c. à c. d’huile neutre (ici colza désodorisée)

Préparation

  1. Faire sécher les amandes ou les noisettes au four pendant 30 min à 120°C, puis les laisser complètement refroidir. Cela permet de faciliter leur mixage et surtout d’exalter leur saveur.
  2. Préparer le fourrage (à choisir parmi les deux propositions) :
    1. Placer dans le mixeur à lame en S les amandes ou les noisettes. Mixer jusqu’à obtenir une pâte grossière : c’est la texture à mi-chemin entre la poudre et la purée.
    2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, et remixer pour homogénéiser.
    3. Verser dans un pot en verre, fermer le couvercle. Ce fourrage se conserve à température ambiante dans vos placards.
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  4. Pendant ce temps, fourrer les dattes :
    1. Inciser chaque datte sur un côté, retirer le noyau
    2. Les remplir de fourrage de manière à pouvoir presque refermer la datte.
  5. Rouler chaque datte fourrée dans le chocolat fondu à l’aide d’une fourchette, puis les déposer sur du papier cuisson ou un tapis de cuisson.
  6. Saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée ou de noisette hachée, puis laisser figer complètement à l’air libre.
  7. Conserver les dattes fourrées dans une boîte hermétique.

Remarques

  • Vous pouvez laisser aller votre imagination en inventant le fourrage que vous voulez ! Dans mes jours de flemme, je les fourre avec un peu de purée de cacahuète et des morceaux de noix de pécan, c’est simple et très bon.
  • Il vous restera du fourrage. Gardez-le dans vos placards pour une prochaine fournée de dattes fourrées.
  • Vous pouvez utiliser des dattes Medjool à la place des Deglet Noor. Pour avoir testé les deux, personnellement je préfère les Deglet Noor car on peut les déguster en une seule bouchée.

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