Rouleau de printemps à la patate douce – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous !

J’ai goûté il y a quelques temps de la patate douce violette, et bien qu’elle fût tout simplement cuite à la vapeur, ça a été une explosion de saveurs en bouche… Elle est encore plus naturellement aromatique que la patate douce orange, qui est déjà excellente ! J’ai eu alors une furieuse envie de mettre de la patate douce partout, et notamment de garnir des feuilles de riz avec.

Au deuxième essai, c’était bon : la patate douce est cuite à la vapeur, puis on y ajoute du paprika fumé et du garam massala qui vont enrichir sa saveur naturellement sucrée. On ajoute ensuite un peu de tamari et de l’huile d’olive pour exalter l’ensemble, ainsi que de l’ail et du persil pour relever le tout. On garnit alors les feuilles de riz en mode rouleau de printemps, ou bien en mode samossa (pliage un peu plus complexe).

Et franchement, c’est une tuerie… qui en plus est rapide à faire.

Je vous souhaite une belle journée !

Ustensiles

  • Des cuillères à mesure américaines
  • Un système de cuisson vapeur

Ingrédients pour environ 10 rouleaux de printemps

  • Environ 250g de patate douce crue et pelée (orange ou violette)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de tamari
  • 1 grosse pincée de paprika fumé (facultatif avec la patate douce violette)
  • 1/4 c. à c. de garam massala (facultatif avec la patate douce violette)
  • 1/2 gousse d’ail
  • 2 branches de persil frais
  • Des feuilles de riz petit format

Préparation

  1. Couper la patate douce en petits dés. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendre (environ 10 minutes).
  2. Pendant ce temps :
    1. Peler, écraser et hacher l’ail au couteau ou à l’aide d’un presse-ail, laisser la pulpe reposer à l’air libre.
    2. Hacher finement les feuilles des branches de persil.
  3. Verser la patate douce cuite dans un saladier, ajouter le paprika fumé, le garam massala et le tamari, arroser avec l’huile, mélanger. Ajouter ensuite l’ail et le persil, mélanger à nouveau. Goûter et ajuster en épices.
  4. Humidifier un torchon propre, l’étaler sur le plan de travail.
  5. Tremper une feuille de riz quelques secondes dans l’eau, la poser sur le torchon. Verser une petite c. à s. de garniture sur la partie basse de la feuille. Quand la feuille est assez molle, rouler un tour vers le haut, rabattre les bords et rouler à nouveau jusqu’au bout de la feuille.
  6. Procéder de même jusqu’à épuisement de la garniture. On obtient plus ou moins 10 rouleaux, selon la quantité de garniture que l’on a mis dedans.
  7. Déguster tel quel ou faire saisir sur toutes les faces dans une poêle légèrement huilée.

Remarques

  • Les épices vont très bien avec la patate douce orange. La violette est tellement savoureuse qu’elle peut se suffire à elle même je trouve.

Une réflexion sur “Rouleau de printemps à la patate douce – Vegan, sans gluten

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