Petits flans à la noisette et vanille – Vegan, sans gluten, sans sucre

Bonjour,

C’est en admirant les superbes photos de Thomas qu’une étrange envie de flan est venue me titiller…

Après quelques essais, il en ressort ces petits flans très très gourmands à la noisette et vanille, vegan, sans gluten et sucré avec des dattes de Tunisie.

On peut aussi décliner cette recette en crème noisette-vanille, pour cela il suffit de diviser par deux la quantité d’agar-agar.

Si vous avez l’envie et le temps pour faire votre lait et votre purée de noisette maison, vous pouvez jeter en oeil en fin d’article. L’okara de noisette issu de la préparation du lait peut être utilisé pour faire un Granola croustillant par exemple 😉

Ustensiles

  • 4 ramequins
  • Un blender

Ingrédients pour 4 petits flans

  • 300 ml de lait de noisette
  • 100g de purée de noisette
  • 100g de dattes Deglet noor de Tunisie moelleuses, dénoyautées
  • 1 c. à c. rase d’agar-agar + 100 ml de lait de noisette
  • Les graines d’1 gousse de vanille ou 1/2 c. à c. de vanille en poudre ou 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide

Préparation

  1. Dans le bol du blender, verser le lait de noisette, la purée de noisette, la vanille, les dattes rincées et coupées en morceaux. Mixer longuement afin d’obtenir une texture bien fluide. Réserver.
  2. Verser dans une petite casserole l’agar-agar et son lait. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 min.
  3. Verser le contenu de la casserole dans le blender et mixer à nouveau quelques secondes.
  4. Verser dans les ramequins, et placer au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster bien frais.

Faire son lait et sa purée de noisette maison – quantités pour 500 ml de lait et 200g de purée

  1. Faire la purée :
    1. Répartir 200g de noisettes sur la plaque du four, enfourner pour 30 min à 120°C chaleur tournante, afin de les faire sécher et de révéler leur arôme mais sans les faire griller.
    2. Les verser dans le bol du robot lame en S. Mixer longuement (en faisant des pauses pour ne pas faire chauffer le robot) jusqu’à obtenir une purée lisse : ça sera plus ou moins long selon votre robot.
    3. Verser la purée dans un pot en verre. Si elle est tiède, la laisser complètement refroidir, puis fermer le couvercle et conserver à température ambiante.
  2. Faire le lait :
    1. Placer 100g de noisettes dans un grand bol, couvrir d’eau et laisser tremper une nuit.
    2. Egoutter et rincer les noisettes.
    3. Les placer dans le blender avec 500 ml d’eau. Mixer longuement.
    4. Passer le contenu du blender à travers un sac à jus ou d’une étamine, afin de récolter le lait d’un côté et l’okara de l’autre.

8 réflexions sur “Petits flans à la noisette et vanille – Vegan, sans gluten, sans sucre

  1. Recette testée et validée+++! J’ai juste un peu de chocolat en poudre sans sucre. Un délice!

  2. Voilà une recette bien gourmande mais tout en simplicité qui me plait bien ! Accompagné de quelques fruits frais (ou surgelés – je suis sûre qu’avec des framboises c’est super…) ça fait un dessert léger et délicieux ! Belle semaine à toi.

    • Quelle belle idée les framboises, oui je pense que ça ira très bien avec !
      Et si tu saupoudres le tout avec du granola croustillant, là… c’est folie 🙂
      Belle semaine également !

  3. Mmmm, ces petits flans ont l’air délicieux ! J’aime bien l’idée de Thomas, qui les accommode avec une pâte à cookie.Cela me donne des idées de recettes, merci beaucoup !
    Belle journée à toi, et à très vite 😉 !

    • Coucou Mathilde,
      J’avoue que la base cookie avec un flan noisette, dessus ça doit être pas mal du tout ! A tester 🙂 Je t’en prie, merci pour ton passage, bonne soirée à toi !

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