Tarte d’automne : pomme, poire, amande, châtaigne – Vegan, sans gluten

Avec cette recette de tarte sucrée, on met à l’honneur les fruits de saison, que j’adore : poire, pomme, amande, châtaigne 🙂

Elle est composée d’une pâte sans gluten très gourmande à base de farines de châtaigne, riz, sarrasin, millet et de poudre d’amande, d’une couche crémeuse composée de purées de pomme et d’amande, surmontée de lamelles de poire fondantes.

Un beau contratse en bouche, avec du croquant, du fondant et du crémeux, et une multitude de saveurs d’automne 🙂

Enjoy !

Ustensiles

  • Un mixeur plongeant
  • Un moule à tarte de 30 cm de diamètre
  • Un système de cuisson vapeur

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100g d’amandes, séchées au four 30 min à 120°C, puis mixées en poudre fine
  • 50g de farine de châtaigne
  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de millet
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues en poudre fine
  • 40 à 80g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
  • 4 c. à s. d’huile neutre (olive peu fruitée ici)
  • 100 ml d’eau

Pour la garniture

  • 6 pommes
  • 2 c. à s. bien bombées de purée d’amande complète (voir comment la faire maison en fin d’article)
  • 6 poires
  • Arôme au choix :
    • 1 petite fève tonka, finement râpée
    • 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
    • 100g de chocolat noir, grossièrement haché au couteau

Préparation

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux, les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (environ 20 min).
  2. Pendant ce temps, faire la pâte :
    1. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, les farines, le lin en poudre et le sucre.
    2. Faire un puits, y verser l’huile et l’eau.
    3. Mélanger à la cuillère puis travailler la pâte à la main quelques minutes afin d’activer le pouvoir liant du lin.
  3. Huiler et fariner le moule.
  4. Etaler la pâte, la rouler autour du rouleau et foncer le moule : dérouler la pâte dessus, faire bien monter la pâte jusqu’en haut des bords du moule, couper ce qui dépasse des bords au couteau.
  5. Mixer les pommes à l’aide du mixeur plongeant afin d’obtenir une purée. ajouter ensuite la purée d’amande et bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène. La répartir sur le fond de tarte.
  6. Préchauffer le four à 140°C chaleur statique (la chaleur tournante est à éviter car elle va assécher les poires).
  7. Peler, épépiner et couper les poires en lamelles épaisses, les répartir sur la crème.
  8. Ajouter l’arôme choisi sur les poires.
  9. Rabattre le pourtour de pâte sur les poires.
  10. Enfourner pour 1h30.
  11. Laisser totalement refroidir (afin que le tout fige un peu) avant de déguster.

Remarques

  • Vous pouvez faire vous-même votre purée d’amande maison : faire sécher au four les amandes pendant 30 min à 120°C chaleur tournante. Laisser totalement refroidir, puis mixer le tout au mini-hachoir en mode pulse (afin de ne pas faire chauffer le robot), jusqu’à obtenir une purée lisse (cela prend plusieurs minutes et dépend de la puissance de votre robot).
  • Pour une cuisson classique, compter 30 min à 180°C chaleur statique.

4 réflexions sur “Tarte d’automne : pomme, poire, amande, châtaigne – Vegan, sans gluten

    • Oui pareil 🙂 j’ai failli ajouter aussi du coing, mais ça aurait fait un peu too much.. Ce sera pour une prochaine recette ! Bises !

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