Pâté végétal cru au basilic – Vegan, sans gluten

Il y a quelques jours, j’avais mis le matin des graines de sarrasin à tremper dans l’idée de faire des wraps, et des graines tournesol pour faire le houmous de Mélanie. Mais le soir venu, la chaleur était telle que l’envie de passer 1h devant la poêle chaude était totalement inexistante… Il fallait cependant utiliser ces belles graines pré-germées. J’ai donc eu l’idée de combiner les graines de sarrasin et de tournesol pour faire une tartinade végétale crue parfumée aux noix et au basilic.

Le résultat est excellent au goût, et ressemble étonnamment à un pâté classique (ce qui n’était pas recherché à la base). A tartiner généreusement sur ce que vous souhaitez, comme des tranches de pain de graines, ou des blinis au sarrasin 🙂

Pour finir, voici une petite astuce qui me permet de conserver le basilic pendant environ 2 semaines : je mixe les feuilles de deux bouquets dans un mini hachoir, puis je verse le haché obtenu dans un petit pot en verre et je remplis d’huile d’olive jusqu’à recouvrir le basilic d’un bon centimètre. Le pot est conservé au réfrigérateur.

Enjoy !

Ustensiles

  • Robot lame en S

Ingrédients

  • 100g de graines de tournesol, trempées 1 nuit
  • 50g de graines de sarrasin, trempées 1 nuit
  • 1 poignée de feuilles fraîches de basilic ou 2 c. à c. de haché de basilic à l’huile
  • 1 poignée de noix décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 30 ml d’eau
  • 2 grosses pincées de sel

Préparation

  1. Ecraser et hacher la gousse d’ail, laisser reproser la pulpe à l’air libre.
  2. Egoutter et bien rincer les graines. Les placer dans le bol du robot lame en S.
  3. Ajouter l’ail, les feuilles / haché de basilic, les noix, le sel, l’huile, le jus de citron. Mixer longuement, en ajoutant l’eau en filet.
  4. Verser dans un pot en verre, fermer et placer au réfrigérateur au moins 2h.
  5. A déguster dans les 2 jours.

Remarques

  • Le pâté va avoir tendance à s’oxyder rapidement à l’air libre. Pour le conserver au mieux, tasser le dans un pot en verre, recouvrez sa surface avec des graines de tournesol par exemple, et conservez-le au réfrigérateur.

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