Lorsque je fais mes laits végétaux, j’utilise invariablement l’okara (= la poudre mouillée récupérée dans le sac à jus lors du filtrage) dans des cookies, car j’aime beaucoup le moelleux à coeur qu’il apporte et qui contraste avec l’extérieur croquant.
Faire du lait végétal me permet ainsi de tester d’innombrables variantes de cookies 🙂 En voici une bien réussie, parfumée avec du praliné maison et des pépites de chocolat.
La recette contient de l’okara donc (n’importe lequel fait l’affaire), de la farine de riz pour sa neutralité et un peu de lin en poudre pour lier.
Le goût de fond et le corps gras sont apportés par le praliné maison, qui est fait en mode rapide : des noisettes toastées au four mixées encore chaudes avec du sucre complet. La chaleur permet d’obtenir en quelques secondes une texture mi-pâte mi-poudre.
A tout cela on ajoute des noisettes hachées et des pépites de chocolat pour donner du croquant.
Simple à faire, vegan et sans gluten 😉
Ustensiles
- Un mini-hachoir
Ingrédients pour 10 petits cookies (ou 5 moyens)
- 100g d’okara (n’importe lequel)
- 80g de farine de riz
- 2 c. à s. de graines de lin mixées en poudre fine
- 150g de noisettes
- 70g de sucre complet ou de fleur de coco
- 50g de chocolat noir
- 3 c. à s. de lait végétal ou d’eau
- 1 grosse pincée de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
- Etaler les noisettes sur la plaque du four, et enfourner pour 15 min.
- Pendant ce temps, mettre dans un saladier l’okara, la farine de riz, la poudre de lin, le sel et le bicarbonate. Mélanger le tout avec les doigts pour obtenir un sable homogène.
- Sortir les nisettes du four, mettre 1/3 de côté, et verser tout de suite le reste dans le bol du mini-hachoir avec le sucre, puis mixer à vitesse lente durant 30 sec – 1 min, jusqu’à obtenir un praliné dont la texture est à mi-chemin entre une poudre et une pâte. Les noisettes doivent être bien chaudes durant cette opération, pour obtenir cette texture rapidement.
- Verser le praliné dans le saladier, ajouter le lait végétal / l’eau, et mélanger à la main pour obtenir une pâte très peu collante.
- Hacher grossièrement au couteau le 1/3 de noisettes réservées et le chocolat, puis les ajouter dans le saladier et les répartir dans toute la pâte.
- Prélever des morceaux de pâte, les rouler en boules de la taille d’un petit abricot, aplatir légèrement entre les deux paumes des mains, et placer sur la plaque du four.
- Enfourner pour 45 min, puis laisser refroidir sur une grille.
Remarques
- Pour une cuisson intermédiaire ou classique, compter 30 min à 140°C ou 15 min à 160°C chaleur tournante.
Bonsoir Claire,
Quelle bonne idée ce praliné « minute » ! Je n’y avais jamais pensé… ça doit ajouter beaucoup de gourmandise 🙂 J’essaierai dans nos prochains cookies maison !
Merci pour ta recette et très bonne fin de semaine à toi. Bises
Coucou Chantall, je t’en prie, oui ça parfume beaucoup et c’est rapide !
Merci à toi et je te souhaite un très bon week-end !