Petits gâteaux à la farine de pois-chiche, vegan et sans gluten : cookies croquants et rochers moelleux

La recette que je vous présente aujourd’hui fait suite à mon article précédent sur la farine de pois-chiche. Voulant faire des petits gâteaux pour mes amis et n’ayant à disposition que cette farine dans mes placards, c’était l’occasion de tester ce qu’elle valait comme ingrédient principal dans ce type de pâtisserie.

J’ai ainsi fait deux tests : des cookies croquants et des rochers, aromatisés au zeste de citron et au chocolat, et dans lesquels j’ai incorporé des flocons de millet pour varier les textures en bouche. La recette est presque la même pour les deux, seules les quantités d’huile et d’eau varient.

Résultat : ces tests sont très concluants !! La texture obtenue est parfaite. Côté goût, j’avais le doute que l’on sente le goût du pois chiche, il s’avère qu’il n’en est rien si l’on prend soin de sucrer et d’aromatiser suffisamment.

A noter qu’en revanche, on sent beaucoup le goût des flocons de millet. Personnellement c’est un goût que j’apprécie, mais si ce n’est pas votre cas vous pouvez tout à fait les remplacer par d’autres flocons au goût plus neutre (éviter cependant les flocons de riz, leur texture sera désagréable en bouche).

La farine de pois-chiche a donc pour moi toute sa place en pâtisserie sans gluten !

Comme d’habitude je propose une cuisson basse température (120°C) et je donne les temps équivalents pour une cuisson classique ou intermédiaire en fin d’article.

Enjoy !

Ingrédients pour une douzaine de rochers ou de cookies

  • 200g de farine de pois-chiche
  • 100g de flocons de millet (ou autre flocons au choix, éviter les flocons de riz)
  • 1/2 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
  • 70 à 100g de sucre complet, selon le goût sucré souhaité
  • Le zeste finement râpé d’1 petit citron non traité
  • Huile d’olive neutre :
    • 6 c. à s. pour les rochers
    • 10 c. à s. pour les cookies
  • Eau :
    • 60 ml pour les cookies
    • 150 ml pour les rochers
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 50g de chocolat noir, haché en morceaux

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons, le bicarbonate et le sucre.
  2. Faire un puits, y verser l’huile et le zeste, puis l’eau et le vinaigre.
  3. Mélanger afin d’obtenir un sable grossier et humide pour les cookies / une pâte un peu collante pour les rochers.
  4. Ajouter les morceaux de chocolat, remélanger un peu pour les répartir partout.
  5. Préchauffer le four à 120°C chaleur tournante.
  6. Pour les cookies : prélever une poignée de sable, presser avec les mains afin de former une boule, puis aplatir un peu entre les deux paumes et poser sur le plaque du four.
  7. Pour les rochers : prélever de la pâte avec une cuillère à café, déposer sur la plaque du four afin de former des tas.
  8. Enfourner pour 1h. et laisser totalement refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte en fer.

Remarques

  • Pour une cuisson intermédiaire ou classique, prévoir 40 min à 140°C ou 20 min à 160°C chaleur tournante.
  • Vous pouvez substituer 50g de farine de pois-chiche par 50g de farine de coco, afin d’apporter un petit goût en plus.
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