Gâteau cru avocat, figue et citron – Vegan, sans gluten

En pensant à ce gâteau, mon but était de trouver une alternative à la noix de cajou et à l’huile de coco. En effet, ces ingrédients viennent de loin, sont onéreux, et peuvent être la cause de souffrance animale (mise en escalavage des singes ramasseurs de noix de coco).

Pour cela, j’ai utilisé l’association des graines de tournesol trempées et de l’avocat : tous deux apportent le crémeux typique d’un gâteau cru.

En termes de saveurs, j’ai opté pour du citron dans la crème, associé à de la figue et un peu de cannelle dans la base. Après 12h de repos, tous les goûts sont équilibrés, et le résultat est excellent, autant en goût qu’en texture. Et j’aime beaucoup la jolie couleur verte 🙂

 

Ingrédients

  • 4 figues sèches
  • 100g d’amandes
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 avocat mûr
  • 80g de graines de tournesol trempées 12h
  • Le zeste de 2 citrons bergamote (ou d’1 citron jaune) mélangé à 1 c. à s. d’huile neutre (ayant très peu de goût)
  • 150ml d’eau
  • 80g de dattes sans le noyau, mises à tremper 1h si elles sont trop sèches
  • ½ c. à c. d’agar-agar + 100ml d’eau
  • 4 c. à c. de poudre d’amande

Préparation

  • Dans une grande assiette plate, poser 4 cercles inox de 7cm de diamètre.
  • Commencer par préparer la base : rincer les figues et les amandes, les mettre encore mouillées dans un mixeur lame S, ajouter la cannelle et mixer longuement. Répartir le sable obtenu dans les cercles inox en tassant bien.
  • Ensuite, préparer la crème : égoutter et rincer les graines de tournesol, les mettre dans le blender, ajouter la chair d’avocat coupée en morceaux, les dattes coupées en morceaux, le mélange zeste-huile et l’eau. Faire bouillir l’agar-agar et son eau pendant 1 min, verser le tout dans le blender et mixer longuement. Répartir la crème dans les cercles inox.
  • Recouvrir chaque gâteau d’une c. à c. de poudre d’amande (pour éviter l’oxydation).
  • Placer l’assiette 12h au réfrigérateur.
  • Retirer les cercles inox uniquement au moment de la dégustation, afin de garder la jolie couleur verte et d’éviter l’oxydation.
Publicités

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.