Wraps vegan et sans gluten

Après d’innombrables essais, j’avais totalement abandonné l’idée de réussir des wraps sans gluten qui puissent se rouler. Mais en voyant la recette de Lloyd Lang (ici) à base de pomme de terre et de farine de blé, j’ai été tentée de faire un nouvel essai en remplaçant le blé par de la farine de sarrasin. Et ça marche ! En effet, c’est la pomme de terre qui apporte l’élasticité nécessaire. Oh joie 🙂

Ingrédients pour 8 wraps

  • 300g de pommes de terre cuites
  • 230g de farine de sarrasin
  • 1 c. à c. rase de graines de coriandre en poudre ou d’une autre épice (optionnel)
  • 2 grosses pincées de sel

Préparation

  1. Ecraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée, afin d’obtenir une purée lisse sans trop de morceaux.
  2. Dans un saladier mettre la purée de pomme de terre, la farine, le sel et l’épice.
  3. Travailler à la main longuement, afin de tout amalgamer. On obtient une boule de pâte qui colle très peu aux doigts. La séparer en 8 parts. Pour chacune, bien malaxer puis rouler en boule à la main.
  4. Mettre une poêle à chauffer à sec sur feu moyen, et préparer un saladier dans lequel on pose un torchon propre.
  5. Pour chaque boule de pâte, procéder comme suit :
    1. L’étaler au rouleau sur une épaisseur pas assez fine mais pas trop (1/2 centimètre environ), en farinant le rouleau et le plan de travail.
    2. La placer dans la poêle, toujours sur feu moyen. Laisser cuire la première face 1 minute 30, retourner et laisser cuire la deuxième face 1 minute.
    3. Placer tout de suite le wrap dans le torchon et rabattre les bords du torchon dessus afin de l’enfermer totalement : étape très importante ! Cela leur permet de ne pas se dessécher, et de pouvoir les rouler sans qu’ils ne se cassent.
  6. Garder la pile de wraps enfermée dans le torchon 5 minutes minimum, puis les utiliser encore tièdes.
  7. Etaler dessus une tartinade (guacamole, houmous…) ou une purée d’oléagineux (cacahuète, sésame, amande…), ajouter des légumes crus au choix éventuellement marinés dans de l’huile et des épices (tagliatelles de carotte, lamelles de chou vert, feuille de salade…), puis les rouler et déguster !

Remarques

  • Ces wraps sont à déguster juste après leur fabrication. Ils supportent mal l’attente, et encore moins le réfrigérateur.
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