Tarte aérienne aux fruits d’été

Il y a plusieurs mois, je voulais arriver à faire une génoise vegan et sans gluten, donc en me passant d’oeuf. Pas facile…  mais après plusieurs essais plus ou moins fructueux, j’ai enfin obtenu un résultat qui en valait la peine ! Oh joie  ! 🙂

Je m’en sers aujourd’hui pour vous présenter une version revisitée de la tarte au fruits, composée donc de notre fameuse génoise, d’une crème onctueuse légèrement citronnée, et de fruits frais d’été bien mûrs. Le tout étant vegan et sans gluten, évidemment, et personnalisable à souhait avec tous les fruits d’été que vous souhaitez !


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients pour une tarte de 25cm de diamètre

  • 1 portion de crème au citron vegan (ici)
  • Des fruits d’été bien mûrs au choix
  • 50g d’amandes mixées en poudre fine
  • 40g de farine de sarrasin
  • 70g de farine de pois chiche
  • 40g de farine de riz
  • 100g de sucre complet
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 150 ml d’eau
  • le zeste râpé d’1/2 citron
  • 1 c. à s. d’huile d’olive peu fruitée
  • Elément croquant : noix de coco râpée / oléagineux grossièrement hachés / pépites de chocolat

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique ou 160°C chaleur tournante.
  2. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson, et poser dessus un cercle inox de 25cm de diamètre.
  3. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, les farines, le sucre, le bicarbonate.
  4. Faire un puits, y verser l’huile puis le zeste, touiller un peu pour que le zeste soit bien enrobé d’huile (le corps gras va décupler sa saveur), puis ajouter l’eau et le vinaigre. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
  5. Verser la pâte dans le cercle, la répartir en une épaisseur uniforme et enfourner pour 25 min.
  6. Laisser le tout (génoise + cercle) refroidir sur une grille.
  7. Placer le cercle et la génoise sur le plat de service, décoller la génoise du cercle avec la lame d’un couteau, tout en laissant le cercle en place.
  8. Répartir la crème au citron sur la génoise.
  9. Laver et couper les fruits en morceaux, les répartir sur la crème.
  10. Décorer généreusement avec l’élément croquant de votre choix.
  11. Couvrir le cercle avec un film alimentaire, conserver au frais. Retirer le cercle inox juste avant de servir.
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