A la première bouchée, j’ai été plus que surprise : une texture fondante et un goût exquis, très proches de la tarte aux poireaux à la béchamel que mes parents faisaient durant mon enfance, et tout ça vegan et sans gluten… Génial !!!
Photo : MELANOVAS
sans gluten – sans lactose – sans oeuf
Ingrédients pour la pâte
- 100g de farine de riz
- 70g de farine de pois-chiche
- 30g de fécule d’arrow-root
- 2 grosses pincées de sel
- 1 grosse pincée d’herbes de provence
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 120 ml d’eau
Ingrédients pour la garniture
- 3 poireaux moyens
- 3 c. à s. bombées de farine de pois-chiche
- 2 c. à s. bombées de farine de riz
- 3 c . s. bombées de fécule d’arrow-root
- 1 c. à s. bombée de purée de sésame demi-complet ou blanc
- 1 gousse d’ail moyenne
- 1 grosse pincée d’herbes de Provence
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 300 ml d’eau
- Sel, huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
- Peler la gousse d’ail, retirer le germe, la passer au presse-ail, laisser reposer la pulpe à l’air libre.
- Retirer les parties trop vertes des poireaux, les laver et les couper en rondelles assez fines (environ 0.5 cm). Les mettre dans une casserole avec un bon filet d’huile d’olive et une grosse pincée de sel, couvrir et cuire à l’étouffée à petit feu durant 15 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger les ingrédients secs, faire un puits, y mettre l’huile et l’eau, mélanger et former une boule.
- Huiler et fariner un grand moule à tarte, étaler la pâte en la farinant bien des deux côtés, foncer le moule.
- Retirer la casserole du feu, ajouter l’ail, laisser reposer 2 min à couvert.
- Ajouter ensuite dans la casserole encore bien chaude :
- la purée de sésame, bien mélanger pour la faire fondre et la répartir de manière homogène.
- la farine de pois chiche, mélanger, ajouter 100ml d’eau, mélanger.
- la fécule d’arrow-root, mélanger, ajouter 100ml d’eau, mélanger.
- la farine de riz, mélanger, ajouter 100ml d’eau, mélanger. En procédant ainsi dans la casserole de légumes cuits chauds, on monte une sorte de béchamel végétale. La consistance finale doit être crémeuse.
- Finir en ajoutant les herbes, 2 grosses pincées de sel, le bicarbonate. Mélanger.
- Verser sur le fond de tarte, cuire 30 min, sortir du four et laisser tiédir.
Remarques
- La purée de sésame peut être remplacée par de la purée d’amande complète (éviter l’amande blanche qui a un goût un peu trop sucré).
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Je ne pensais pas que cette recette serait aussi délicieuse… et en fait si. Incroyable ! Merci !
Pas de quoi, heureuse qu’elle t’ait plu ! La consistance obtenue ressemble vraiment à une béchamel, c’est vrai que c’est dingue 😉