Cake aux olives vertes

La recette classique d’un cake contient du fromage râpé. Cela permet de l’humidifier , afin que chaque bouchée ne reste pas coincée au fond de la gorge… Pour remplacer le fromage, j’ai ainsi eu l’idée d’ajouter un légume qui rend de l’eau, taillé en julienne : la courgette!

Il en résulte un cake léger, bien aéré, et aux bons parfums de Provence.

claire-22Photo : D. Renouard


sans glutensans lactose


Ingrédients

  • 180g de farine de riz
  • 3 œufs
  • 100 ml d’huile (olive, colza)
  • 100 ml d’eau
  • 100g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 courgette moyenne
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 grosses pincées d’herbes de Provence
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 2 grosses pincées de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four a 180°c chaleur statique ou 160°c chaleur tournante.
  2. Passer l’ail au presse-ail, laisser reposer la pulpe à l’air ambiant quelques minutes.
  3. Tailler la courgette en julienne moyenne avec une mandoline.
  4. Hacher grossièrement les olives.
  5. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et les herbes de Provence.
  6. Faire un puits, y mettre les œufs, l’huile et l’eau. Mélanger et homogénéiser.
  7. Ajouter l’ail, les olives et la courgette.
  8. Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  9. Cuire 50 min.
  10. Démouler avec le papier et laisser tiédir sur une grille. Retirer ensuite le papier cuisson.

Remarques

  • La courgette peut être remplacée par un morceau de courge butternut, pour une version automne-hiver.

 

2 réflexions sur “Cake aux olives vertes

  1. Très bonne idée de mettre de la courgette ! Moi qui n’aime pas trop les cakes salés n’y étant pas habituée et parce que c’est généralement sec, j’ai été agréablement surprise !

    Pour un cake bien coloré, on peut essayer… la betterave ? 🙂

    • Tu me donnes des idées avec la betterave! 🙂 Pour colorer une recette sucrée ce serait au top! En version salée, à voir, car ça apporte un net goût sucré quand même.

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