Velouté de courgette, gingembre & menthe

Après la soupe au potimarron, voici une autre belle recette de velouté frais aux courgettes, parfumée au gingembre et à la menthe. Le potimarron suffit en lui-même à épaissir une soupe, ce qui n’est pas le cas de la courgette qui est un légume très aqueux. J’ai donc eu l’idée d’utiliser des flocons de pois cassés pour donner du corps à la soupe, on obtient ainsi un superbe velouté.

claire-59Photo : D. Renouard


sans gluten – sans lactose – sans oeuf


Ingrédients

  • 4 grandes courgettes
  • 2 gros oignons
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 6 c. à s. de flocons de pois cassés
  • 1 c. à s. de purée de noix de cajou
  • 5 grandes feuilles de menthe ou 10 petites
  • un morceau de gingembre frais de 3 cm
  • sel
  • huile d’olive
  • 500 ml d’eau

Préparation

  1. Hacher les oignons, les faire revenir dans une grande casserole avec un bon filet d’huile à petit feu et à couvert.
  2. Pendant ce temps, tailler les courgette en julienne épaisse avec une mandoline. Les ajouter aux oignons, ainsi que 2 pincées de sel.
  3. Écraser l’ail au presse-ail, laisser à reposer à l’air libre.
  4. Laisser mijoter les courgettes 8 min, puis ajouter l’ail, cuire encore 2 min.
  5. Hors du feu, ajouter les flocons de pois cassé, laisser reposer à couvert 10 min.
  6. Passer le gingembre au presse-ail pour recueillir la pulpe et le jus sans les fibres.
  7. Mettre les légumes dans le blender, ajouter le gingembre, la menthe, la purée de cajou et l’eau. Mixer longuement.
  8. Rectifier en sel, ajouter un filet d’huile, remixer un peu.
  9. Servir soit tiède, soit frais après quelques heures de repos au réfrigérateur. Dans ce dernier cas, refaire un petit passage au blender pour aérer la soupe avant de servir.
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