Nouilles sans gluten

Pour ces nouilles sans gluten, la pâte est à base de 3 farines : sarrasin, riz et châtaigne. Le goût fort du sarrasin est contrebalancé par la douceur de la châtaigne, et la neutralité du riz tempère le tout. Le sarrasin se mariant bien avec les saveurs asiatiques, j’aromatise ces pâtes très simplement : avec du tamari, des huiles et du persil.

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sans gluten – sans lactose – sans oeuf


 

Ingrédients

  • 60g de farine de sarrasin
  • 60g de farine de riz
  • 30g de farine de châtaigne
  • Eau
  • Huiles de noix, de carthame, d’olive, de sésame toasté
  • Tamari
  • 1 poignée de persil

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les farines. Ajouter assez d’eau pour former une boule qui ne colle pas aux doigts.
  2. Étaler assez finement, en farinant les deux côtés plusieurs fois durant l’opération.
  3. Couper des bandes au couteau, de la largeur souhaitée. On obtient des tagliatelles.

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  1. Faire bouillir un grand volume d’eau salée.
  2. Plonger les pâtes, cuire « al dente » (3-5 min). Pour cela, plusieurs fois, goûter et observer : l’intérieur doit être plus foncé que les bords mais ne doit plus être blanc (cru).
  3. Égoutter et passer sous un filet d’eau froide pour couper la cuisson.
  4. Hacher le persil.
  5. Mettre les pâtes cuites dans un plat, ajouter un filet de chaque huile, saler avec le tamari, ajouter le persil. Mélanger légèrement. Les pâtes sans gluten étant délicates, le fait de mélanger va les casser un peu, on obtient alors des nouilles.

Remarques

  • On peut rajouter des graines de sésame, pour donner un peu de croquant.

 

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