Tartelettes chocolat & noisette

L’association du chocolat et de la noisette est juste une tuerie, c’est bien connu. J’ai donc eu l’idée de les associer à tous les niveaux : dans une ganache et dans le glaçage, le tout étant sucré uniquement par le chocolat. Avec cela, j’utilise une pâte parfumée par le sucre complet et l’amande. Tout cela en format mini, j’adore.

tartelettes-chocolat-noisette


sans lactose – sans oeuf


Ingrédients pour la pâte

  •  130 g de farine de petit épeautre
  • 60 g de sucre complet
  • 60g de purée d’amande complète
  • Eau

Ingrédients pour la ganache

  • 100 g de chocolat noir (ou au lait pour ceux qui veulent)
  • 100g de purée de noisette

Ingrédients pour le glaçage et la déco

  • 100 g de chocolat noir (ou au lait pour ceux qui veulent)
  • 1 c. à s. de purée de noisette
  • 30 noisettes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
  2. Faire la pâte : mélanger la farine et le sucre, ajouter la purée d’amande, travailler avec les doigts pour former un sable. Ajouter assez d’eau pour former un boule qui ne tient mais non collante.
  3. Huiler et fariner les moules à tartelette. Séparer la pâte en autant de parties que de moules, étaler au rouleau, bien fariner le côté qui se trouvera en contact avec le moule. Foncer les moules, les piquer à la fourchette.
  4. Cuire à blanc 12 min : les tartelettes doivent être légèrement dorées.
  5. Sortir les tartelettes du four, les mettre à refroidir sur une grille, démouler quand c’est tiède.
  6. Faire la ganache : faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu ajouter la purée de noisette.
  7. Garnir les tartelettes. Mettre à figer au frigo 30 min.
  8. Faire le glaçage en procédant comme pour la ganache. Étaler sur les tartelettes.
  9. Toaster les noisettes à la poêle à sec pendant 3 min. Les répartir sur chaque tartelette.

 

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