Muffins citron & figue

J’adore le citron, et donc tous les gâteaux parfumés avec. J’ai eu l’idée de l’associer avec la figue, pour apporter une touche fruitée supplémentaire dans mes muffins habituels. Le mariage obtenu est excellent!

muffin-citron-figuePhoto : D. Renouard


sans glutensans lactose


Ingrédients

  • 150g farine de riz
  • 50g purée d’amande
  • 50ml d’eau
  • 1 gros citron ou 2 petits
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
  • 2 c. à s. de graines de pavot
  • 80g de sucre
  • 40g de pâte de figue
  • 2 œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C chaleur statique ou 180°C chaleur tournante.
  2. Râper le citron pour recueillir le zeste, puis presser le jus.
  3. Couper la pâte de figue en tous petits dés.
  4. Dans un premier saladier, mélanger le sucre et la purée d’amande et les œufs. Puis ajouter le jus de citron, le zeste du citron et l’eau.
  5. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, le pavot, le bicarbonate.
  6. Verser le mélange liquide sur le mélange solide, ajouter les dés de figue, mélanger rapidement.
  7. Remplir des caissettes en papier aux 3/4.
  8. Cuire 25min, puis laisser refroidir sur une grille.

Remarques

  • Les muffins ayant tendance à sécher rapidement, l’idéal est de les consommer le jour même de leur fabrication, ou le cas échéant le lendemain.
  • Il est tout à fait possible de remplacer la totalité du sucre par de la pâte de figue, ce qui fera 120g de figue au total. Dans ce cas, il est important de couper finement la pâte de figue, afin qu’elle soit bien répartie et qu’elle sucre ainsi la totalité du muffin.
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