Velouté de potimarron à la sauge ou au cumin – Vegan, sans gluten

Bonjour à vous,

Depuis peu, le potimarron est revenu sur les étals de mon magasin bio. Voici donc une petite recette de soupe veloutée au potimarron, parfumée soit au cumin, soit à la sauge.

L’équilibre des saveurs est apporté par la touche d’acidité du vinaigre de cidre, suffisamment de sel, de l’ail frais, et un corps gras (huile d’olive) pour exalter le tout.

La texture de velouté est apportée grâce au blender.

Je vous souhaite une belle journée !

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Photo : D. Renouard

Ustensiles

  • Un blender puissant

Ingrédients

  • Environ 1,5 kg de potimarron sans les graines
  • 2 oignons moyens
  • 1 grosse gousse d’ail ou deux moyennes
  • 2 pincées de graines de cumin ou 1 c. à c. de sauge séchée (feuilles uniquement, retirer les petites tiges dures)
  • 0,5 L d’eau ou plus selon la texture souhaitée
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive + un gros filet
  • Sel

Préparation

  1. Hacher finement les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec un bon filet d’huile d’olive, à couvert, durant 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, tailler le potimarron en gros dés.
  3. L’ajouter aux oignons, continuer la cuisson à couvert durant 10 min.
  4. Ajouter l’eau et 1 c. à c. de sel, couvrir et laisser cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
  5. Pendant ce temps, écraser l’ail au presse-ail, laisser reposer à l’air libre.
  6. Lorsque le potimarron est cuit, éteindre le feu, ajouter l’ail, couvrir et laisser reposer quelques minutes.
  7. Verser le tout dans le blender, ajouter les graines de cumin ou la sauge, l’huile d’olive, le vinaigre.
  8. Mixer longuement, à vitesse croissante. Ajuster la texture à votre goût en rajoutant de l’eau si besoin. Goûter, rectifier en sel, remixer un peu.
  9. Servir chaud ou tiède.

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